На кухне встроенная техника в последнее десятилетие пользуется особенной популярностью, и это не удивительно, так как кухонных принадлежностей много, а расставить все рационально так, чтобы осталось достаточно свободного пространства, очень непросто.
Поэтому учитывая то, что у большинства людей кухни небольшие, для увеличения пространства заказывают кухонные угловые гарнитуры и встраивают в мебель различные приборы.
Среди них часто встречаются и варочные электрические панели.
Виды
Существует два типа варочной электрической панели — это непосредственно электрические и комбинированные электричество + газ) поверхности. Два этих типа делятся на несколько подвидов.
Электрические поверхности существуют с традиционными чугунными блинами, на которые ставится посуда, и в стеклокерамическом исполнении: в этом варианте все кастрюли ставятся прямо на поверхность.
На рынке можно найти и комбинированный вариант, когда есть и электрические зоны для нагревания, и газовые конфорки.
Материал
Если вы пока раздумываете, какую варочную поверхность выбрать: индукционную или электрическую, стоит разобраться в том, из каких материалов делают данные панели.
К традиционным материалам относится:
- алюминий;
- нержавеющая сталь;
- стеклокерамика;
- эмали.
Самыми дешевыми являются поверхности из алюминия, а наиболее дорогими — из стеклокерамики.
Все виды варочных поверхностей бывают как независимые, так и зависимые. Последний вариант является наиболее распространённым и продается в комплекте с духовым шкафом.
Управлять и духовкой, и плитой можно с одной поверхности управления.
Основной минус такого варианта в том, что, если сломается духовка, можно остаться и без плиты.
Независимые варочные панели являются более популярными и удобными в использовании. Главным образом, преимущество такого варианта в том, что управлять плитой и духовкой можно отдельно, и если что-то выходит из строя, можно заменить только неисправную часть.
Стоит отметить, что механизм управления бывает не только механический, но и сенсорный. По большей части это характерно для независимых поверхностей. Для духовки используется механическое управление, а для плиты – сенсорное, которое срабатывают от прикосновения пальцев, как сенсорные смартфоны.
Плиту с сенсорным механизмом управления гораздо проще мыть, так как поверхность абсолютно ровная. Важно оберегать такой вариант электрической панели от ударов, так как он является наиболее хрупким.
Элементы нагрева варочных электрических поверхностей
Прежде чем выбрать варочную электрическую панель, важно обратить внимание на нагревательные элементы. Помимо газового источника нагрева варочных панелей, есть традиционные, галогеновые и индукционные.
В традиционных панелях элементом нагрева является спираль. Она достаточно быстро нагревается, но остывает достаточно долго, хотя можно контролировать уровень нагрева.
Во втором варианте используют галогеновый нагревательный элемент, плюсом которого является то, что он быстро остывает. Часто такой механизм нагрева комбинируют со спиралями.
В третьем используется индукционный блок, который при взаимодействии со специальной посудой создает электромагнитное поле и при этом поверхность совсем не нагревается.
Какой выбрать дизайн?
Варочные электрические панели для кухни бывают самых различных дизайнов. Их можно найти, как в классическом стиле, так и с необыкновенными рисунками. Цвет также может быть разным: черным, белоснежным, молочным или коричневым.
Бывают также и плиты черного цвета с серыми точками. Поверхность может быть алюминиевой и зеркальной.
Подобные украшения делают варочные поверхности уникальными и дают возможность дополнять хозяевам стиль своей квартиры такими необычными элементами, к тому же рисунок на стеклокерамике может скрывать любые недостатки.
Какие поверхности являются наиболее оптимальными?
Многие не знают какую следует все-таки выбрать варочную панель: электрическую или индукционную.
Самыми лучшими считаются индукционные. Они не уступают ничем по своим характеристикам. Внутри них устанавливается индукционный блок, который производит тепло. Огромный плюс в том, что сама конфорка не нагревается, а все тепло концентрируется на дне кастрюли или сковородки. Для такого вида поверхности лучше выбирать специальную посуду, дно которой намагничивается.
По цене на втором месте идут электрические панели и на последнем — газовые. Покупатели в основном отдают предпочтение среднему ценовому варианту, то есть электрическим панелям. Они удобны в эксплуатации, несмотря на то что расходуют больше электроэнергии, чем индукционные плиты.
На каком производителе остановить свой выбор?
Когда вы уже определились с тем, какую будете покупать варочную электрическую панель, остается открытым вопрос о том, какой фирмы электрическую варочную панель выбрать. Как и любой другой товар, такие панели делятся на несколько категорий:
- элитные;
- оптимальные;
- бюджетные.
К первому варианту относятся такие производители, как Miele, Gaggenau, Kuppersbusch. Ко второй относятся бренды, названия которых больше на слуху, это Electrolux, Samsung, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Bosch.
Из бюджетного класса наиболее популярным является фирма Ariston, однако, можно посмотреть варочные плиты, которые предлагают Ardo и Hansa.
Безусловно, чем дороже поверхность, тем она лучше себя покажет в эксплуатации, поэтому не стоит выбирать самую дешевую панель, однако по характеристикам можно подобрать из оптимального класса такую же, как и из элитного, при этом стоимость будет дешевле, а качество ничуть не хуже.
На что обратить внимание при выборе?
Для тех кто колеблется и не знает, какую варочную панель выбрать — индукционную или электрическую, стоит обратить внимание на такие моменты. Для начала изучите дополнительные функции, которые есть у поверхности, которая вам больше всего понравилась. Если есть в ней такие возможности, которые, вы считаете, вам не пригодятся, лучше отдать предпочтение другой модели.
Оптимально выбирать такую панель, чтобы она могла выключаться автоматически и подавать сигналы при нажатии. Также обязательно должна присутствовать функция блокировки плиты, если в доме есть дети.
Если вы остановили свой выбор на дорогой варочной поверхности, лучше всего посмотреть, чтобы при выключенных конфорках поверхность можно было накрыть крышкой для того, чтобы случайно её не повредить. Такой вариант безопасности не является необходимым, однако если вы переживаете за целостность вашей панели, лучше присмотреть и крышку. Она может быть выполнена из стали, стеклокерамики и стекла.
В опущенном положении она выполняет функцию защиты, а в приподнятом защищает стену и другие предметы от брызг жира во время готовки. Такую крышку каждая хозяйка сможет использовать, как часть столешницы.
Для того чтобы самостоятельно разобраться, как правильно выбрать электрическую варочную панель, важно запомнить её виды, а также понять, что именно вам нужно, изучить отзывы. Стоит отталкиваться от того, как часто вы готовите, учесть свои финансовые возможности: благо, на сегодняшний день на рынке можно подобрать варочную поверхность для кухни на любой вкус.