Уже давно газовые плиты перестали считаться оптимальным вариантом для готовки на кухне: сегодня, когда в моду вошли современные электрические варочные панели, техника с газовыми механизмами теряет свою популярность.
Но даже замена старой плиты на новую качественную панель электрического типа не решит всех ваших проблем. В частности, останутся проблемы, связанные с высоким потреблением электроэнергии, сложностью ухода за техникой, долгим процессом остывания и нагревания поверхности.
Именно поэтому на замену обычным электрическим панелям приходят индукционные, обладающие улучшенными свойствами и функциями и позволяющие существенно облегчить процесс готовки.
Тщательно взвесив все плюсы и минусы индукционных варочных панелей, вы сможете выбрать оптимальный вариант для своей кухни. Также в этой статье мы расскажем, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической, опишем ее особенности и предоставим некоторые расценки.
Отличия от электрической панели
Разница индукционных и электрических варочных панелей заключается в принципе работы каждого вида техники. Стандартная электрическая варочная поверхность способствует разогреву пищи, а индукционная – посуды на магнитной основе, которая и передает тепло вашему блюду.
В электрических моделях ток проходит сквозь нагревательные элементы, передающие тепло всему, что с ними соприкасается. Главное отличие индукционной варочной панели от электрической заключается в том, что разогрева самой плиты не происходит.
Ток поступает через встроенные катушки, создавая магнитное поле, оказывающее воздействие на намагниченное дно посуды. В результате энергия не будет расходоваться на нагрев всей варочной поверхности и будет концентрироваться в одном месте.
Несмотря на, казалось бы, существенные преимущества, далеко не всегда использование индукционных панелей может быть более подходящим. Стоит отметить еще кое-что, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, – это влияние на микроклимат комнаты, работу других приборов и самочувствие человека. Создаваемое поле иногда может оказывать негативное воздействие.
Особенности индукционных поверхностей
Поскольку панели такого типа обладают рядом особенностей в силу специфических свойств, перед покупкой взвесьте все достоинства и недостатки выбранной техники. Вполне возможно, что большинство полезных свойств современной техники не пригодятся вам в быту, а отрицательные качества сыграют негативную роль в процессе готовки или эксплуатации варочной панели.
Итак, можно выделить следующие преимущества индукционной варочной панели:
- высокая мощность и производительность. Современные индукционные виды техники обладают высоким КПД (от 90%), тогда как показатели, характерные для стеклокерамических и газовых плит, могут быть в 1,5-3 раза ниже. Индукционные плиты обладают наилучшими качественными характеристиками по сравнению со всеми существующими аналогами;
- в силу особого механизма нагрева вам не придется ждать, пока варочная поверхность достигнет нужной температуры. Конфорки нагреваются и остывают настолько быстро, что процесс готовки может существенно ускориться;
- поскольку при работе индукционных панелей осуществляется нагрев только тех зон, где находится специальная посуда, можно не переживать о возможности попадания пищи или жидкости на раскаленную поверхность. Как следствие – более быстрый и простой процесс уборки, доступный каждому;
- так как тепло передается посуде, а не поверхности плиты, дети могут спокойно прикасаться к технике, а в процессе готовки никто не получит случайных ожогов;
- в отличие от газовых и электрических панелей, индукционные механизмы не нагревают воздух, поэтому вам не придется проветривать пространство;
- в целях экономии энергии производители оснастили такие плиты возможностью рационального распределения электроэнергии между всеми работающими конфорками;
- поскольку нагревательный механизм воздействует только на посуду с магнитным основанием, вам не придется совершать дополнительные действия для прекращения готовки. Пока на поверхности не стоит посуда нужного типа, плита нагреваться не будет.
Экологичность и безопасность, простота и эффективность использования, привлекательный внешний вид и гармоничное сочетание с современными и старинными деталями интерьера – все эти свойства повлияли на стремительный рост популярности индукционных панелей на технологическом рынке.
Но можно выделить и ряд недостатков индукционной варочной панели, в частности:
- высокую стоимость, напрямую зависящую от количества функций техники;
- необходимость приобретения специальной посуды, которая тоже отличается высокими ценами;
- сложность выбора оптимальной зоны для встраивания техники. Над металлическими поверхностями такие панели крепить нельзя, поэтому вам придется подумать о перемещении духовки в другую часть комнаты.
Поскольку современная индукционная техника будет играть на кухне не только практическую, но и эстетическую роль, спланируйте, как выбранный вариант варочной панели впишется в дизайн вашей комнаты.
Существенную роль в восприятии дизайна сыграют и сами конфорки: они могут иметь белые очертания, ограничиваться неоновыми подсветками или вообще не проявляться на поверхности плиты.
Выбирайте вариант, удобный для вас и с практической стороны: на плите должна присутствовать хотя бы одна большая конфорка.
Чтобы правильно подобрать индукционную панель для кухни, обращайте внимание на несколько особенностей:
- Размеры и форма встраиваемой техники.
- Цвет и характер дизайна.
- Удобство пользования конфорками и переключателями.
- Наличие дополнительных функций.
- Соотношение «цена-качество».
Не забудьте и о том, что техника должна соответствовать стилю кухонного интерьера. Так, к примеру, черные глянцевые панели без контуров в зонах расположения конфорок будут более уместны в современных направлениях наподобие хай-тека, а светлые варочные панели с красными или черными конфорками можно вписать и в более старинные интерьеры.
Индукционная и стеклокерамическая панель: что выбрать?
Распространенная ошибка многих покупателей индукционных панелей заключается в том, что они не видят разницы между такой техникой и варочными поверхностями из стеклокерамики. Давайте разберемся, что лучше: индукционная или стеклокерамическая варочная панель?
Большинство панелей из стеклокерамики оснащены чугунными дисками, непосредственно в которых находятся механизмы для нагрева. Благодаря спиральной или гофрированной форме такие элементы позволяют быстрее нагревать варочную поверхность, но требуют немалого расхода электроэнергии.
Эта особенность связана с тем, что включение конфорок осуществляется за счет режима максимальной мощности подачи тепла, а затем, после окончательного нагрева нужной зоны, подача тепла происходит на более низкой мощности.
Выбирая индукционную или стеклокерамическую варочную панель, оцените плюсы и минусы каждой из них. К достоинствам стеклокерамики можно отнести возможность регулирования зоны нагрева, равномерное распределение тепла, удобство эксплуатации. Но панели такого типа довольно хрупкие: от случайных ударов могут образоваться сколы по краям техники. Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода.
Чтобы определиться, какой вариант выбрать: варочную индукционную панель или стеклокерамику, проанализируйте и набор имеющихся свойств. Вполне возможно, что необходимые для вас функции будут присутствовать далеко не во всех моделях.
Выбираем дополнительные функции
Итак, какими же функциями варочных индукционных поверхностей могут порадовать нас современные производители? К ним можно отнести защиту от детей (может проявляться в наличии быстро охлаждаемых материалов или клавиш, блокирующих регулировку плит), изменение мощности и площади нагрева конфорок, возможность установки таймера с оповещением после завершения готовки.
Обратите внимание, что индукционные варочные поверхности могут отличаться системами управления. Сенсорная система более удобна, но будьте готовы к появлению жирных пятен и следов на оповещающем экране.
Некоторые модели таких плит оснащены магнитными механизмами управления, а также стандартными переключателями, которые, к слову, уже не столь популярны.
Безграничное количество интересных функций позволяет каждой хозяйке выбрать самый удобный вариант техники. Но сразу продумайте, нужны ли вам все функции, предлагаемые производителем: возможно, переплачивать за такие свойства нет необходимости.
Продумайте и оптимальное число конфорок: многие индукционные панели имеют не только 4 конфорки, но и 2, 3 и даже 5. Ориентируйтесь на число членов семьи и частоту готовки.
Предпочтение отдавайте только проверенным брендам, которые у всех на слуху: большинство из известных производителей имеют сертификаты качества, поэтому вы можете быть уверены в надежности и долговечности их техники.
Расценки на индукционную технику
Среди самых известных производителей индукционных варочных панелей обратите внимание на следующих:
- Gorenje – стеклокерамическая индукционная панель с сенсорным управлением и 4 конфорками будет стоить около 21 тысячи рублей;
- Siemens – плиты с видимыми контурами конфорок, имеющими несколько зон нагрева, будут стоить в среднем около 38 тысяч рублей;
- Hotpoint-Ariston – 22 тысячи рублей за стандартную 4-х конфорочную панель с двумя крупными и двумя мелкими зонами готовки;
- Bosch – встраиваемая плита с 4 конфорками, сенсорным управлением, контролем посуды и стильным стеклокерамическим покрытием будет стоить от 27 тысяч;
- Electrolux – варочная техника стоимостью от 27 тысяч рублей (в зависимости от функций, числа конфорок и режимов готовки);
- качественными также считаются варочные плиты от Whirlpool, Samsung, Miele и Hansa: стоят они в среднем от 29 тысяч рублей.
Теперь вы знаете, как выбрать качественную и надежную индукционную технику, максимально упростить процесс готовки и уменьшить время пребывания на кухне. Благодаря анализу плюсов и минусов индукционных или керамических плит вы сможете выбрать оптимальный вариант, который станет не только помощником в готовке, но и стильным дополнением к вашему интерьеру.